Модный интерьер Практикум дизайнера  
  Новости     Арт-векторы     Каталог рисунков     Эскизы и проекты     Галерея     Арт-детали      
 
Керамическая плитка     Красота камня     Мозаика из камня и смальты     Художественный паркет     Естественность дерева     Художественная ковка     Произведения искусства    
 
     

Выбираем шторы

Какие выбрать шторы по фактуре и рисунку – дело вкуса живущих в квартире или в комнате. Однако некоторые общие рецепты можно подсказать. Занавеси матерчатые для маленьких комнат следует выбирать с мелким рисунком, для больших – с крупным. Если комната оклеена пестрыми обоями, занавеси выглядят лучше, если они однотонные, а в комнатах, окрашенных краской одного тона или оклеенных фоновыми обоями, эффектнее занавеси с рисунком.

При шторах с продольными полосами комната кажется выше. Узкая высокая комната выглядит ниже и становится уютнее, если полосатую материю вешать поперек. Занавеси до полу, а не до края подоконника или до батареи центрального отопления делают комнату выше, при коротких занавесях комната выглядит шире.

Узкие окна кажутся шире, если шторы с обоих сторон переходят на стены.

Материал для штор надо покупать с запасом, так как при стирке они обычно садятся. По длине надо припустить примерно 20 см. Этот излишек рекомендуется снизу подогнуть, а после стирки его можно выпустить. Если ткань «запаса» окажется несколько другого цвета, оттого, что занавеси полиняли или выгорели, этот дефект можно исправить, прикрыв низ занавеси отделкой из тесьмы и ли бахромы.

Портьеры (раздвигающиеся занавеси), которые бывают из одного полотнища и из двух полотнищ, рекомендуется вешать на круглых деревянных палках, дюралевых трубах либо на железных прутах (5-10 мм толщиной), прикрытых со стороны комнаты деревянными карнизами. К карнизу можно прибить наверху еще поперечное полотнище – ламбрекен. Длина шнура должна быть рассчитана так, что при сдвинутых портьерах концы его можно было достать рукой. При раздвинутых портьерах концы шнура не должны лежать на полу. Чтобы шнуры не перекручивались, к их концам следует прикрепить небольшие деревянные или металлические грузики.

Кольца к шторам прикрепляют обычно шнурочками или тесемками. Перед стиркой приходится кольца откреплять, что создает дополнительную работу. Занавеси лучше прикреплять на металлических зажимах. Промышленность выпускает специальные капроновые кольца, которые не надо пришивать: край шторы или гардины закрепляется в разъемах таких колец.

На одном карнизе можно одновременно повесить портьеры и тюлевые занавеси. Для этого на карниз необходимо укрепить вместо одного железного прута для колец – два. При этом прут для портьер рекомендуется укрепить дальше от окна, а прут для тюлевой занавеси – на 2-3 см позади его (т.е. ближе к окну). Прут для портьеры должен быть толще, и если портьеры раздвигаются на шнурах, то прут надо прикрепить к карнизу не только по концам, но и посередине, чтобы он не прогибался. Тюлевые занавеси, как правило, отодвигают редко, и поэтому прикреплять к ним шнуры нет необходимости.

У подъемной шторы верхняя часть остается неподвижной, а нижняя подтягивается вверх, образуя свободные складки или фестоны. Обычно такие шторы называются римскими. Достичь этого можно при помощи шнуров, продетых в маленькие кольца, пришитые по длине шторы в нескольких рядов. С изнанки у нижних колец следует пришить небольшие грузики чтобы штора легче опускалась.

Рулонные шторы скатываются на специальный валик при помощи подъемного механизма - ручного или автоматического электронного.

Рулонные шторки, сделанные из тонких деревянных планочек, обычно называют «соломенными». В продаже обычно имеются шторки различной ширины, и прежде чем их купить надо измерить ширину окна на расстоянии 5 см от рамы, так как вешать шторки вплотную к окну не следует. Шторки прикрепляют, прибивая верхнюю деревянную планку к верхней части рамы.

Такие шторки вешают не только для того, чтобы закрыть свет, но и для того, чтобы в жаркие летние дни предохранить комнату от излишнего перегревания, а в мороз оградить ее от холодного воздуха. При этом нередко делают ошибку, укрепляя занавеси на раме вплотную к окну. В этом случае они не приносят достаточной пользы, т.к. отсутствует слой воздуха, необходимый для теплоизоляции. Для того, чтобы шторки не прилегали к раме вплотную, между планкой и рамой надо проложить небольшие деревянные чурбачки; если их под руками нет, можно использовать спичечные коробки, туго набив их бумагой или ватой.

Вместо «соломенных» можно сделать такие же шторки из плотной материи или специальных материалов. Желательно в этом случае подобрать материал нужной ширины, чтобы обе боковые стороны оканчивались фабричной кромкой; обметывать с боков закатывающиеся шторки не рекомендуется, так как утолщение по краю деформирует весь рулон.

Тюлевые шторы с крупным аляповатым рисунком обычно выглядят грубо и просто. Гораздо красивее мелкий рисунок или узкие полосы. Хороша также гладкая сетка, без рисунка.

Тюлевые занавеси, в особенности гладкие, выглядят гораздо наряднее, если их не натягивать, а вешать свободными крупными складками. Складки закладывают на расстоянии 10-15 см одну от другой, глубиной 5-6 см. Они должны направляться от середины окна к краям либо от концов карниза к середине.

В этом случае ширина тюля должна превышать ширину окна на 60-70 см. при ширине окна в 1 м удобнее брать не одно полотнище тюля шириной 160-170см, а два шириной 80-90 см.

Длина тюлевых занавесей должна быть такой, чтобы после стирки нижний край их отстоял от пола на 8-10 см.

Занавеси, отделяющие одну часть комнаты от другой или альков (нишу) от комнаты, а также портьеры, если необходимо, чтобы они не только закрывали, но также изолировали от проникновения шума, надо делать из двух слоев ткани, между которыми прокладывается еще слой плотной байки или фланели. Такие занавеси надо делать от пола до потолка.

Кроме штор, окна летом можно предохранять от солнца и дождя, в особенности в сельской местности, с помощью жалюзи. Защищая окно вместо ставен, они в то же время дают воздуху свободный доступ в комнату.

Жалюзи можно сделать из деревянной рамы, хорошо пригнанной к раме окна и прочно укрепленной на ней. На лето можно снять внутренние или наружные застекленные рамы и заменить их рамой жалюзи. В раму жалюзи под углом врезают пластинки из тонких дощечек или фанеры шириной 4-5 см, расположенные одна над другой на расстоянии 3-5 см. Угол установки пластинок обычно бывает направлен книзу.

Современные мастерские по изготовлению жалюзи также предлагают широкий выбор расцветок и фактур для тканевых вертикальных и горизонтальных жалюзи.

Кроме собственно штор существует большое количество декоративных приемов и аксессуаров, которые позволяют украсить окно и придать шторе индивидуальный стиль. Это и ламбрекены, и различные шнуры, и тканевые украшения.



Смотрите также:

Бетонные ископаемые  
В умах художников студии вода неизменно неразрывно связана с морскими обитателями, и коллекция вышла в стиле archeological seafood – ракушки, моллюски и другие ископаемые. Раковина, вышеназванная во имя ископаемого моллюска Аммонит, изготовлена из полированного бетона. Диаметр самой раковины – 64 сантиметра, объемы столешницы - от 900 до 1190х560 миллиметров.

Отделка стен в спальной комнатеОтделка стен в спальной комнате  
Жилая комната – место отдыха и расслабления, посему все в ней обязано содействовать спокойному и уравновешенному состоянию обитателя. Хотя, несомненно, интерьер жилой комнаты лучше, чем какой-либо другой комнаты, соответствует индивидуальности владельца, и все в ней, включая отделочные материалы для стен, должно быть и модным, и фундаментальным. В данной заметке мы рассмотрим некоторое количество модных и благоприятных покрытий для стен в спальной комнате.

Межкомнатные двери: система, стиль, материалМежкомнатные двери: система, стиль, материал  
Межкомнатные двери могут иметь различные системы устройства. Самых популярных варианта 3: распашные, раздвигающиеся и складные. Распашные двери – это традиционный всем известный вариант – они открываются внутрь или же наружу, имеют все шансы быть 1- и двухстворчатыми. Раздвигающиеся двери при открывании двигаются на особых рельсах вдоль стене, или же уходят в ее глубь. И уж складные межкомнатные двери состоят из нескольких секций и складываются в гармошку.


Следующая страница: Кондиционер, который не нарушает интерьер

    • Главная   • Практикум дизайна интерьера   • Выбираем шторы  
  (916) 616-48-72


Практикум дизайнера

Фотоальбом на потолке: зеркала уже не в моде

Бетонные ископаемые

Отделка стен в спальной комнате

Межкомнатные двери: система, стиль, материал

Место для возвышения: подиум

Жилая комната в стиле контемпорари

Барная стойка

Фасад кухни

Камин в жилой комнате

Дизайн прихожей

Расцветка и освещение офиса

Как обеспечить дому комфорт и уют

Чем закрыть окошко на кухне? Правила выбора штор

Выбираем шторы


Кондиционер, который не нарушает интерьер

Проходные и вспомогательные зоны квартиры

Особенности реставрации кованых изделий







     
  Стильный интерьер     Практикум дизайнера интерьера     Ванная комната     Детская комната     Интерьер и фен-шуй      
  О компании     Контакты     Арт-консалтинг     Мастер-классы      
  © Группа компаний «Модный интерьер», 2009-2013.   +7 (916) 616-48-72
Дизайн интерьера, художественный паркет, мозаика, ковка, деревянные лестницы и столярные изделия, текстиль, предметы искусства, декоративные решения и аксессуары
Карта сайта
Ваш вопрос
МИ на Facebook